Андрей Иварлак

В региональной художественной галерее седой человек в очках и держит в руках второе издание каталога гагаузских ковров. Его глаза бегают по страницам, на лице проскальзывает мимолетная улыбка, словно он вспомнил что-то приятное из своего прошлого. В этом каталоге есть и его ковры. Этот человек – Андрей Иварлак – художник, в свое время давший новую жизнь гагаузскому ковру.

Он родился в Гагаузии в 1943 году. Родившись тонко чувствующей натурой, его путь был определен – он должен был стать художником. После учебы в Кишиневском художественное училища им. И. Репина, его призвали в армию, и он отправился служить в Мурманск. В армии ему удалось декоративно оформить комнату, в которой проводили все политические мероприятия. Его талант оценили, и начальник армейского клуба перевел его к себе. Солдаты, несшие службу в клубе, по факту не служили, а работали. Именно там он почувствовал вдохновление заниматься искусством. 

Вернувшись домой, он активно стал заниматься изготовлением ковров, а также параллельно с этим занимался графикой и гобеленами. Его первая персональная выставка состоялась в 1974 году, и на ней он показал более 50-ти ковров. 

Если углубиться в историю гагаузского ковра, станет понятно, что нет точной даты, когда именно он появился. Андрей Иварлак считает, что это начало XVIII века, когда началось движение гагаузов из Болгарии в Буджакскую степь. Ковер стал самодостаточным и гагаузским, потому что поменялись условия жизни самих гагаузов, и многие элементы быта и природы переместились в ковровое искусство.  Однако, есть точная дата исчезновения гагаузского ковра. Это произошло в 1946 году, после войны, когда свирепствовал голод и людям нужно было выжить. Многие в тот год продавали все, чем обладали, включая и ковры. Лишь у единиц в домах сохранились традиционные гагаузские ковры. 

news
news
news

Андрей Иварлак возродил искусство ковроткачества, изменив саму форму ковра. Он использует очень жаркий, соломенный цвет, потому что Гагаузия это про жару и засуху. Элементы и общая композиция взята из окружающего мира. Таким образом, ковры Андрея Иварлака – отражение всей Гагаузии – ее природы, а так же ментальности и образу жизни людей, живущих в ней.

Мне говорили: “вот, ты должен больше создавать гагаузское”, но что такое гагузское, а что такое русское? У русского традиции большие – сколько районов, областей? И эти люди живут больше чем мы на этой местности 230 лет. Поэтому, мы в свое время собрались и решили поднять свое. И вот, на протяжении 25-30 лет, несем это знамя, и к нам приезжают многие интересные художники и правители разных государств. Нас уже признали, а если признали, значит и будущее тоже есть.

news
news

Все мои работы начинались с двух часов ночи до пол пятого утра. В это время я мыслю, заранее ставлю себе программу – что я буду делать, что мне это даст. Без фантазии и углубления того, что ты хочешь создать, значит это будет пустым. Ничего не сможешь завершить, создать. Я думаю об этом. Я только так и работал, я и сейчас очень плохо сплю и летаю в облаках. Новые композиции – я не иду в мастерскую, я думаю об этом. Без этого невозможно жить. Потом появляется жар, я прихожу в мастерскую и начинаю сразу делать. Нет вдохновения – нет радости, не ходи, ничего не делай, лучше прогуляйся по городу.

Сейчас он живет на окраине Комрата, вместе со своей женой в своем собственном доме. Весь его дом – картинная галерея, пронизанная светом. В одной комнате стены увешаны графикой в рамах под стеклом, в другой – работами в масле. В шкафах огромное количество эскизов ковров и сувениров (маленькие полоски бумаги с национальным орнаментом). В одном из шкафов спрятана увесистая книга. Когда-то давно она имела лишь пустые листы. Он сделал из нее дневник. Из-за своего открытого характера, в доме Андрея постоянно оставались разные люди: художники, путешественники, писатели. Ему пришла в голову идея – пусть эту книгу заполнит не он, а люди, которые встречаются на его пути. В ней сотни страниц написанные на разных языках, разными людьми, с разной биографией и географией. Эта книга, а так же всего один единственный ковер собственного производства, сохранившийся у него – самые ценные вещи в его доме. 

Прежде всего я – человек. Коль я родился гагаузом, я считаю, что каждый гагауз обязан и должен делать то, что он умеет. И делать это так, чтобы он на этой земле прожил не зря. Делал свое искусство так, как он это понимает, как он может выразить свое состояние души, но это важно. Каждый человек, который ходит по Земле, должен оставить что-то доброе, красивое и хорошее. Горжусь ли я тем, что делаю, я не знаю, но я считаю, что я счастливый человек. Я столько видел благодаря ковровому производству! Я побывал почти во всех Республиках бывшего Советского Союза, и еще была поездка в Польшу и Чехословакию. 

Один художник мне сказал: “переводи свои работы в масло, переезжай в Польшу, ты будешь иметь большие бабки”, но мне это не интересно. Пусть они остаются такими, какие они есть. Первоначальный источник и то, что создается первым, намного ценнее. Какой бы ни был повтор, это повтор – теряется смысловое значение.

Я думаю, каждый любящий себя человек, относящий себя к определенной национальности или народности это прежде всего уважение к себе и уважение к своему народу. Я уважаю свой народ таким, какой он есть. 

Сегодня “перебили все горшки”. Я работал с художниками-молдаванами, мы дружили, мы всегда были вместе, имели какие-то свои взаимоотношения, уважение друг к другу. Каждый человек имеет право разговаривать на своем родном языке, но, для того, чтобы люди общались между собой, нужен какой-то третий язык, иначе молдаване не будут знать гагаузского, гагаузы не будут знать молдавского.

Я считаю, что нацизм и национализм это губительно для всего человечества. Из этого можно выйти лишь только тогда, когда народы будут уважать друг друга, и не будут упрекать “ты такой, ты сякой”. Как это сделать? вопрос сложный. Нужно учиться терпению. Терпение и уважение – это самое главное”.

Нельзя делить людей, нельзя делить народы на “свой-чужой”. Планета для всех одна, и единый Господь Бог. Каждый его воспринимает по своему, каждый его трактует тоже по своему, но, главное, что мы – едины, и не надо разделять Землю.

decor
decor
decor
decor
decor