Георгий Капаклы – Мелодии Буджака

Полдень, Бешалма. Солнце в августе разогревает Буджакскую степь настолько, что все живое – птицы, звери и люди в том числе, находят свое спасение где-то в тени. На втором этаже местного Дома Культуры, в маленькой комнате, восемь че-ловек собрались на репетицию. Каждый из них предан своему делу. Они собираются каждые выходные, разучивают новые песни; репетируют, чтобы не забыть старые; общаются, потому что все они – добрые друзья.

“Седеф” – или по русски “Жемчужина” – фольклорный коллектив, основанный в 1975 году под руководством Кеся Авраама Петровича. В 1976 году коллектив получил звание народного. Раньше Бешальма считалась самым песенным селом. Сейчас все остальные ансамбли берут пример Бешлаьмы. Несколько месяцев назад, летом 2019 года, коллектив возглавил Георгий Дмитриевич Капаклы – человек идущий с песней по жизни.

news
news
news
news

Георгий Дмитриевич Капаклы родился в 1953 году в этом же селе. В школе, в первом классе, он встретил свою будущую жену. В этом году они будут праздновать юбилей – 45 лет совместной жизни. Всего у них четверо детей, младшему в этом году исполнилось 23 года. Все их дети переехали в Россию. Георгия Дмитриевича и Валентину Дмитриевну Капаклы объединяет не только фамилия и одна жизнь на двоих, но и их ансамбль, который они любят и в котором выступают вместе.

news
news
news
news

Флаг Турции, многочисленные грамоты с различных фестивалей, традиционные предметы быта, гагаузский ковер на стене – из таких деталей состоит их репетиционный зал. Немолодые люди, взявшись за руки кружатся. В окружающем пространстве воздух вибрирует гагаузскими песнями. Когда прозвучит последняя песня, все люди в этой комнате возьмутся за руки и поклонятся невидимому зрителю.

Когда все ушли, Георгий Дмитриевич берет в руки старую, пожелтевшую от времени тетрадь – это их песенник, или как он ее называет: “шпаргалка”. В этой тетради от руки записано больше 70-ти песен на разную тематику: о гагаузских традициях, до жизненных ситуациях и войны. Некоторые из песен исполняются под гармошку, некоторые акапеллой. Их ансамбль обрел широкую популярность. Помимо гастролей внутри страны, они иногда выезжаю зарубеж с концертами. Например, в 2016 году они дали два полноценных концерта в Турции.

news
news
news

И к ним самим приезжают туристы. Георгий Дмитриевич с особой гордостью перечисляет страны, откуда к ним приезжают гости – от Канады до Японии. С особым почтением он относится к туристам из Турции – с ними очень легко найти общий язык и без переводчика, потому что турки понимают гагаузский, а гагаузы – турецкий.

В комнате пахнет древесиной. Георгий Дмитриевич достает из полки старые фотографии с их гастролей, и делится мыслями о Автономии, молдаванах и о том, почему сейчас не все так гладко, как хотелось бы:

Быть гагаузом – я даже не могу себя представить другим. Я родился здесь. У нас даже песни есть: “родился гагаузом, умру гагаузом”. В последнее время мы стали настолько известными – к нам приезжают из Японии, Канады, Германии, Нидерландов, Англии и даже с Африки. Смотрят, что мы сохранились как народ, сохранили свой язык. Оно уже почти затухло, но сейчас есть стабильность. Карачобан, в то время, когда мы начали в школу ходить, он начинал преподавать гагаузский язык. Он и фильмы снимал короткометражные о гагаузах. Это сейчас техника есть, и все легко, а тогда было очень сложно.

news
news
news

Важно, чтобы люди всегда дружили как братья, как родные. Чтобы не было разногласий между национальностями. У каждой национальности есть свои особенности, но они должны жить дружно. Это никогда не мешает, наоборот, это лучше. Человек когда чувствует дружбу, ему легче живется.

Гагаузия это Юг Молдавии. У нас самые ароматные фрукты и овощи, потому что у нас самая большая солнечная активность, и это влияет на качество любой продукции, которая растет на земле. Мне кажется, что не очень-то и большая разница между нами [и молдаванами]. У нас и молдавские песни, и хоры. Мы давно на этой земле. Когда еще даже Румынии не было, была Великая Молдова, я так знаю. Есть старые карты, и там все видно. История передается постепенно от человека к человеку. Не зная прошлого, можно сказать, не будет и будущего.

Я бы хотел, чтобы больше не было оттока молодежи. Последние лет 10, очень много оттока. В начале просто ездили подрабатывали и возвращались, а потом, начали осваиваться там, и там же начали оставаться. Нет работы, фермы закрыли. У нас в каждой бригаде по 3-4 машины возили на работу, а бывало и по 6, 7 и 8 бригад. Механизация – все работало. А сейчас что?

Его вопрос повис в воздухе. Георгий Дмитриевич родился в 1953 году в Бешалме. Сразу после окончания техникума в 1977, начал работать в родном колхозе – электриком, энергетиком и механиком. После развала Советского Союза, колхоз продолжил свое существование, но, значительно сократил свои объемы. Последние два десятилетия Георгий Дмитриевич принимает активное участие в жизни его ансамбля. Георгий Дмитриевич относится к тем людям, благодаря которым гагаузская идентичность сохранилась до сих пор, потому что народная музыка – неотъемлемая часть народного творчества. Песнями история передается из уст в уста, из поколения в поколение.

decor
decor
decor
decor
decor