Члены парламентской Рабочей группы встретились, чтобы утвердить План работы и отчитаться о проделанной работе.
Диалоговый процесс в рамках Рабочей группы по обеспечению функционирования АТО Гагаузия продолжает давать конкретные результаты. 22 сентября, после нескольких встреч, которые проводились в онлайн формате, члены парламентской Рабочей группы по Гагаузии успешно провели очное заседание. В Комрате состоялось официальное заседание, в котором приняли участие члены Рабочей группы, депутаты Парламента Республики Молдова, представители Народного собрания Гагаузии и эксперты Инициативы по управлению кризисами (CMI).
Участники проанализировали и определили ключевые приоритеты, представленные в Плане действий, утвержденном членами Группы на предыдущем заседании. Кроме того, депутаты обсудили Отчет о деятельности Рабочей группы за первое полугодие, рассмотрели Закон № 1530/1993 «Об охране памятников» и поправки к статье 4 Закона № 413/1999 «О культуре». Также в рамках заседания участники изучили и провели голосование по Закону № 218/2010 «Об охране археологического наследия».

Поддерживаю представленный коллегами план действий и уверенно голосую по вопросу децентрализации услуг, отмечая, что мы должны действовать ответственно в отношении этой реформы
подтвердила Елена Бакалу, член Рабочей группы со стороны Парламента.

Предлагаю поддержать представленный план в отношении краткосрочных приоритетов, а также считаю необходимым привлечь Правительство, экспертов и соответствующие органы для получения информации о ресурсах, необходимых для изучения государственного языка, и для подготовки необходимых для этого процесса специалистов, а также и в связи с другими вопросами по запросам членов Рабочей группы.
заявил сопредседатель Рабочей группы со стороны Парламента РМ, господин Влад Бэтрынча
В результате обсуждений были предложены для реализации и утверждены основные вопросы, относящиеся к сфере культуры, образования, экологии, механизмы и процедуры, касающиеся отношений между центральными органами и АТО Гагаузия, разработки политик, социально-экономического развития и прочего.

Встреча была продуктивной, мы достигли поставленных целей. У нас есть план работ, который мы намерены выполнить до конца года. В то же время я рад, что деятельность Группы продолжалась, несмотря на пандемию и сложности, с которыми мы столкнулись, а Отчет о проведенной работе отражает достигнутые Группой результаты.
отметил в свою очередь, сопредседатель Рабочей группы со стороны Народного собрания Гагаузии, господин Георгий Лейчу
К концу встречи члены Группы договорились направлять в министерства запросы для получения отчетности по различным темам и информации, необходимой для выполнения деятельности Группы. Кроме того, в дальнейшем, делегированные представители парламентских фракций и представители Народного собрания АТО Гагаузия будут встречаться в ходе официальных и неформальных заседаний с целью продолжения диалогового процесса.
Диалог между депутатами Парламента и представителями Народного собрания Гагаузии проводится при содействии CMI в рамках проекта «Диалог по Гагаузии», который финансируется Швецией. CMI – это некоммерческая организация, основанная в 2000 году лауреатом Нобелевской премии мира, бывшим президентом Финляндии Мартти Архтисаари. Усилия организации направлены на предотвращение и разрешение конфликтов и поддержание прочного мира.
Рабочая группа была создана в ноябре 2015 года по инициативе председателя Парламента с целью улучшения функционирования гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова на основе Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» 1994 года. В Группу входят депутаты Парламента РМ и представители Народного собрания Гагаузии.