Диалоговый процесс между Кишиневом и Комратом обсуждался в телевизионной передаче

22 декабря 2020 года члены Парламентской рабочей группы по Гагаузии (ПРГ), депутаты молдавского парламента и Национального собрания Гагаузии, провели телемост под названием “Прогресс, достигнутый Гагаузией с момента принятия особого правового статуса автономии”. Телепередача была посвящена 26-й годовщине принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии и транслировалась одновременно на национальном телевидении Moldova 1 и местном гагаузском региональном телевидении ГРТ.

Независимый диалог

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча, который также является сопредседателем рабочей группы по Гагаузии, подчеркнул, что наличие конструктивного диалога — уже важный шаг, а создание рабочей группы по Гагаузии помогает улучшать и гармонизировать национальное законодательство, касающееся Гагаузской автономии.

Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» приняли в 1994 году, за это время многое изменилось в политическом и юридическом плане. Мы изучили законодательство и нашли недостатки. В частности, выявили проблемы с работой некоторых госорганов, а также, что не прописан четко статус НСГ, не распределены компетенции между Кишиневом и Комратом. И мы нашли способ улучшить законодательство, чтобы исправить это. – подчеркнул Батрынча

Сопредседатель рабочей группы по Гагаузии Георгий Лейчу в ходе телемоста положительно оценил прогресс, которого удалось достичь депутатам парламента и Народного собрания Гагаузии (НСГ). В то же время он обратил внимание на то, что члены рабочей группы — политики, за которыми стоят фракции и партии.

Приходится объяснять что Гагаузия не представляет опасности для государственности и территориальной целостности страны. – cказал депутат

Член рабочей группы, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля подчеркнул, что диалог между Кишиневом и Комратом должен развиваться. Одним из самых важных результатов совместной работы парламента и НСГ Боля считает установление доверительных отношений.

Межэтнические отношения — это как нейрохирургия. Нужно учитывать очень многое, многое знать, проявлять взаимное уважение и понимание, чтобы установить доверительные отношения. – сказал Боля

Oн подчеркнул, что выстроить конструктивный диалог между молдавскими и гагаузскими депутатами помогли эксперты проекта CMI, который специализируется на предотвращении и урегулировании конфликтов путем неформального диалога и посредничества.

Член рабочей группы, депутат НСГ Александр Тарнавский рассказал, что члены рабочей группы условно «разделили вопросы на три корзины». В первой — социально-экономические вопросы, не требующие какой-то политической воли, во второй —нормативные изменения и в третьей — вопросы, требующие серьезных дискуссий. Речь идет о конституционном закреплении статуса Гагаузии и внедрении языковых политик.

Венцом этих дискуссий стал план развития Гагаузии, разработанный правительством. Мы изучали, как его претворили в жизнь. Более 60% запланированных мероприятий были реализованы — это деполитизация Дорожного фонда, когда каждый населенный пункт получает четкую формулу финансирования. Глава Гагаузии стала членом Дорожного фонда и Фонда регионального развития, это повысило прозрачность этих фондов для Гагаузии. – отметил член НСГ

Среди положительных моментов Тарнавский назвал то, что Кишиневу и Комрату удалось наладить не зависимый от отношений лидеров Гагаузии и Молдовы диалог.

Раньше отношения Комрата и Кишинева строились, исходя из того, какие отношения у руководства Молдовы и Гагаузии. А мы создали институциональные возможности, чтобы это изменить, и чтобы отношения между Кишиневом и Комратом не зависели от личных отношений первых лиц. Мы поставили во главу угла функциональность.


подчеркнул он

Директор Eurac Research Франческо Палермо, который принял участие в телемосте с помощью видеосвязи, напомнил, что автономия —важный инструмент для продвижения мультикультурализма. По его словам, приверженность Молдовы автономии чрезвычайно позитивна и является образцом для всего региона.

«Гагаузские законопроекты»

Влад Батрынча, говоря об основном плане и приоритетах рабочей группы, напомнил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты, разработанные группой. По словам Батрынчи, речь идет не только о проектах, касающихся особого статуса Гагаузии.

Это законопроект о культуре и защите национального наследия, законопроекты в сфере экологии, а также о распределении компетенций между госучреждениями, полицией, налоговой, экологической службой. У всех этих проектов, скорее, технический характер.


сказал депутат

Он подчеркнул, что нельзя говорить об угрозе федерализации, так как в повестке рабочей группы речь идет о гармонизации отношений двух частей одного целого.  

Мы говорим о том, что вместе мы — Республика Молдова.


подчеркнул Батрынча

Депутат НСГ, член рабочей группы Екатерина Жекова отметила, что на протяжении 20 лет между Кишиневом и Комратом было некоторое напряжение, и только в последние пять лет начались поиски какого-то совместного пути развития.

Большую роль в налаживании этого диалога сыграли CMI. Так появилась эта площадка, на которой мы продуктивно говорим об интересах Гагаузии. Раньше был эмоциональный и психологический накал, который мешал сторонам слышать друг друга. Но эксперты CMI помогли нам услышать друг друга. – сказала Жекова

Она считает, что основным приоритетом рабочей группы было установление диалога, который сейчас успешно реализуется. Также Жекова напомнила, что важным вопросом в повестке диалога парламента и НСГ остается вопрос изучения гагаузского и государственного языков.

Мы приходим к тому, что спустя 26 лет у гагаузов появится возможность изучать свой родной язык и государственный язык. Радует, что гагаузы хотят, чтобы у них были для этого возможности.


сказала депутат НСГ

Преемственность

Владимир Боля отметил, что доволен результатами заседаний рабочей группы по Гагаузии, а то, что не удалось на 100% выполнить весь план, он объяснил недостатком инвестиций, а не политическими проблемами «Работа над этими вопросами продолжится».

Важна интеграция автономии в социально-экономическую жизнь Молдовы. Укрепляя и развивая Гагагузию, мы укрепляем все государство.


сказал депутат

Сопредседатель рабочей группы Влад Батрынча также отметил, что «концентрироваться надо не на политических баталиях, а на поиске денег для покрытия проектов».

Менеджер CMI в Молдове Стив Янг поздравил всех участников группы, отметив, что все члены группы посвятили себя поиску решений, и это особенно важно в существующих условиях.

Александр Тарнавский, в свою очередь, поблагодарил CMI и посольство Швеции, при поддержке которого реализуется проект «Диалог по Гагаузии». Он отметил, что эти диалоги стали «правовым адвокатом полномочий Гагаузии», и порекомендовали членам рабочей группы уйти от ситуативного формирования повестки и составлять повестку на долгосрочную перспективу, чтобы существовала институциональная преемственность. Говоря о том, что еще предстоит сделать, Тарнавский подчеркнул «Мы бы хотели, чтобы была создана платформа из экспертов и исполнительной власти, чтобы не было зависимости от политики».

Отметим, последнее заседание рабочей группы по Гагаузии состоялось 15 декабря. В нем участвовали спикер парламента Зинаида Гречаная, башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Швеции Анна Либерг.

Эта встреча состоялась в рамках проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования Гагаузской автономии в Молдове», организованного CMI при поддержке посольства Швеции.  Это трехлетний проект, объединяющий законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и всей Молдовы для поиска совместных решений вопросов, связанных с Гагаузской автономией.

***

CMI — финская неправительственная организация, которую основал в 2000 году Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира. CMI работает в области предотвращения и разрешения напряженности и конфликтов с помощью диалога и посредничества. Организация помогает поддерживать прочный мир в рамках региональных программ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


decor
decor
decor
decor
decor