Tелемост Кишинев-Кoмрат: Развитие туризма это один из приоритетов Гагаузии

Кишинев и Комрат провели телемост на общественных телеканалах Moldova 1 и ГРТ, посвященный развитию туризма в Гагаузии. Представители властей автономии, предприниматели и эксперты обсудили, как сделать Гагаузию привлекательным направлением для международного туризма, что для этого надо, и как этому поможет  помочь разработанная в автономии программа развития туризма АТО Гагаузия — 2025 г.

Как программа развития туризма 2025 г. будет стимулировать туристический сектор в Гагаузии

По словам эксперта CMI Аллы Левицкой — Фонд мира Мартти Ахтисаари  в области  регионального экономического развития, в пятилетней программе развития туризма три основных направления. Первое — создание правового поля, которое поможет развитию туризма, второе — решение институциональной проблемы и третье — продвижение туристического продукта на национальном и международном уровнях.

Для решения  институциональной проблемы, как рассказала Наталья Чувальская, программа предусматривает совершенствование механизмов взаимодействия с национальными институтами в области продвижения туризма и разделение полномочий между ведомствами: кто «разрабатывает политики, а кто их реализует»

Алла Левицкая, в свою очередь, отметила, что разработкой политик будет заниматься недавно созданный в управлении экономического развития Гагаузии отдел развития и продвижения туризма. А вот кто будет реализовывать эти планы, пока не ясно.

Согласно проекту программы развития туризма, отчасти институциональную проблему должен решить Консультативный совет, в который войдут представители малого бизнеса в сфере туризма, местной власти и общественных организаций. Совет будет выступать с предложениями о развитии и улучшении туристической отрасли. Координировать его деятельность будет региональный информационный туристический центр. Кроме того, программа предусматривает создание до 10 организаций, которые займутся маркетингом и менеджментом туристического направления.

Говоря о продвижении Гагаузии как туристического направления, участники телемоста отметили важность обучения всех, кто связан с этой отраслью. Так, в программу включен блок образовательных программ, в том числе для ремесленников и гидов.

В этом мы планируем сотрудничать с Комратским университетом и с Научно-исследовательским центром имени М. Маруневича.


отметила Алла Левицкая

Предприниматель Анна Статова, в свою очередь, подчеркнула, что для бизнеса важна законодательная стабильность и предсказуемость.

Когда есть понятные правила, легче работать и развиваться, в том числе тем, кто только собирается заняться туристическим бизнесом. Нужна консолидация всех, кто заинтересован в развитии этой сферы.


сказала Анна Статова.

Как в Гагаузии решили продвигать туризм

Как отметила глава управления экономического развития и туризма Гагаузии Наталья Чувальская, туризм — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития автономии.

Участники телемоста отметили, что в последнее время Гагаузия стала привлекательным туристическим объектом для жителей Молдовы, но она может стать привлекательной и для иностранных туристов. В частности, по словам Андрея Кистола, руководителя отдела туризма Инвестиционного агентства, можно сосредоточить усилия на Турции.

На этой неделе говорил с коллегами из Турции. Мы сошлись на том, что Гагаузия —туристический продукт, который надо продвигать на рынке Турции. Но для начала мы должны понимать, что предлагаем иностранным туристам. Есть ли у нас достаточно инструментов, чтобы привлечь этих туристов. В любом случае, нам нужны большие инвестиции.


сказал Кистол

B 2020 году в Гагаузии впервые приняли «план событийного туризма», в который вошли пять самых важных культурных мероприятия Гагаузии: национальный праздник Хедерлез, Фестиваль гагаузского ковра, Фестиваль гагаузского костюма, День вина и День семьи, любви и верности. Три из них вошли в план туризма Молдовы.


отметила Наталья Чувальская

Как пандемия повлияла на туристический бизнес в Гагаузии

По словам Статовой, во время пандемии власти не оказали достаточной помощи бизнесу, которому приходилось самостоятельно справляться со всеми проблемами. «Закрыться мы не могли, потому что наш бизнес — это наше детище. И мы следовали ограничениям, которые вводили власти, сокращая число клиентов и посетителей», — сказала предприниматель. При этом она отметила, что пандемия помогла развитию внутреннего туризма: «К нам стали приезжать люди со всей Молдовы. Благодаря пандемии мы стали дружнее».

При этом Анна Статова посетовала, что жители Молдовы очень мало знают о Гагаузии: «Некоторые даже думают, что у нас другая валюта, что для поездки к нам нужны заграничные паспорта. Много было таких звонков и вопросов».

Больше всего от пандемии пострадал сектор HoReCa, отметили участники телемоста.  Но после отмены карантина и смягчения ограничительных мер, по словам Статовой, ситуация постепенно нормализуется и даже отмечается небольшой рост по сравнению с показателями до пандемии. Как отметила предприниматель, после открытия границ ее агропансионат уже посетили туристы более чем из 40 стран.

Как Гагаузии использовать зарубежный опыт

Эксперт Института развития регионов в рамках Eurac Research (Исследовательский институт Eurac Research — один из ведущих научных центров Северной Италии) Филипп Коppадини рассказал о важности развития туризма в регионах. А Виорел Мирон — глава молдавской Ассоциации развития туризма, являющийся также экспертом CMI — Фонд мира Мартти Ахтисаари, рассказал об опыте развития региона Южный Тироль в Италии. «В этой зоне развивается собственная законодательная база, гарантирующая развитие туризма», — отметил Мирон. Он также обратил внимание на то, что в Южном Тироле удалось создать институты, которые на региональном уровне управляют туристической отраслью. 

В программе развития туризма в Гагаузии мы тоже пытаемся создать такую структуру. Мы бы хотели создать институты, которые на региональном уровне будут управлять информационными бюро для туристов, туристическими маршрутами и т.п..

отметил эксперт гн Мирон

Подытоживая дискуссию, все участники согласились с тем, что у туризма есть будущее в Гагаузии, только если все стороны будут вовлечены в реализацию программы.

«Туризм не может развиваться сам по себе. Только вместе с местными органами власти и всеми вовлеченными сторонами мы сделаем это очень большое дело», — заключила предприниматель Анна Статова.

С 7 по 24 сентября 2021 г. Главное управление экономического развития и туризма АТО Гагаузия организовало публичные консультации по проекту «Целевая программа развития туризма в АТО Гагаузия».

***

Программа развития туризма 2025 была разработана при поддержке местных и международных экспертов CMI — Фонд  мирa Мартти Ахтисаари в рамках проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования Гагаузской автономии в Молдове» или «Диалог по Гагаузии» – это трехлетний проект, который объединяет законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и всей Молдовы для поиска совместных решений общих вопросов, связанных с гагаузской Автономией.  Проект имплементируется с 2019 по 2021 гг. при содействии CMI и финансировании со стороны Швеции.

CMI – Фонд мира Мартти Ахтисаари это финский фонд, который занимается предупреждением и урегулированием конфликтов посредством неформального диалога и посредничества. Нобелевский лауреат и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари учредил CMI в 2000 году. С тех пор Фонд развивался и стал одним из лидеров в своей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

decor
decor
decor
decor
decor