***
Среди диковинных декораций трое мужчин проживают жизнь, написанную Уэллсом почти 120 лет назад. Эти мужчины – актеры единственного в мире Гагаузского национального драматического театра, носящего имя Диониса Танасоглу. В зрительном зале Чадыр-Лунгского Дома культуры сейчас нет зрителей – лишь пару человек на сцене повторяют раз за разом одну и ту же сцену.
– Столица, столица! А что такое?..
Из темноты раздается крик: – “Нет, не так! Нужно по-другому, здесь нужна другая психо-механика. Давайте еще раз, все заново”. Голос из темноты принадлежит Денису Бабурину – гагаузскому театральному режиссеру. Сейчас он готовит новый спектакль – “Страна слепых”. Этот спектакль они готовят для взрослой аудитории. Актеры внимательно его слушают, предлагают свои варианты, пробуют, у них не получается, и они начинают сначала. Это будет происходить до тех пор, пока Бабурин не убедится, что сцена отработана идеально, и можно двигаться дальше.
– Столица, столица!
– Ну какая я тебе столица?

Репетиция закончилась, сцена озарилась светом софитов и наполнилась людьми. Через два с лишним часа на этой сцене будет проходить спектакль для детей, и к этому времени нужно все подготовить. Каждый занят своим делом, Михаил Константинов, директор театра, перекатывает по сцене большое деревянное колесо – часть декорации. Рядом с ним разбирают и уносят другую конструкцию Михаил Гагауз и Анатолий Радулов – в этом деле не важен статус, все заняты общим делом.
Это не театральная сцена, в том смысле, что она никак технически не оснащена, и артистам приходится использовать строительную лестницу, чтобы спустить вниз декорации к предстоящему спектаклю. Когда декорации готовы, а зеленый ковер постелен, актеры поднимаются на второй этаж левого крыла Дома культуры. Здесь несколько больших комнат и коридор – это и есть все пространство Национального гагаузского театра. Здесь актеры у себя дома: тут они переодеваются, гримируются, составляют планы, изготавливают декорации и костюмы и отдыхают после спектакля. Этот второй этаж они арендуют у Чадыр-Лунгского Дома культуры, и он заменил им весь театральный дом, о котором они мечтают со дня основания театра в 1997 году.
История создания
Если говорить о гагаузском театре, нельзя не упомянуть Диониса Танасогло – ныне его имя носит Национальный театр в Чадыр-Лунге, и это абсолютно заслужено. В 70-х годах он ставил спектакли на гагаузском языке со студентами-гагаузами из Кишинева. Это были непрофессиональные актеры – кто-то учился на инженера, кто-то на педагога. Он собирал этих ребят, репетировал с ними в Кишиневе, потом репетировал в Гагаузии, прямо на сцене ДК, после чего была премьера. Первый такой спектакль был поставлена в Доме культуры Конгаза (о котором год назад мы рассказывали, когда говорили о гагаузском танце). Такие студенческие спектакли Танасогло ставил вплоть до 80-х годов. Это был не организованный театр, с постоянной труппой и постоянным зданием. Скорее это была реализация желания делать что-то на своем родном языке, что становилось возможным благодаря единомышленникам.
В конце 80-х годов Танасогло открыл набор в театральные группы в Институте искусств (ныне Академия искусств, AMTAP) с гагаузским языком обучения. Точнее, все профильные предметы, режиссуру, актерское мастерство и сценическую речь (этот предмет преподавала его супруга) преподавали на гагаузском языке, а все остальные предметы велись на русском. Он мечтал создать настоящий гагаузский театр, и чтобы воплотить свою мечту, ему нужно было подготовить кадры на гагаузском языке. Всего было три таких группы – 1988, 1989 и 1990 года выпуска. Одним из студентов Танасогло был Михаил Константинов – нынешний директор театра.
Тогда в воздухе витала надежда, что все получится, и театру быть. И это произошло, но спустя 7 лет, в 1997 году. Изначально Национальный гагаузский театр носил имя другого выдающегося гагаузского деятеля – Михаил Чакира, молдавского и гагаузского просветителя, внесшего огромный вклад в развитие Гагаузии. У театра был замечательный старт – уже в 1999 году театр дважды участвовал на фестивалях в Турции: в городах Денизли и Алачати. В 2000 году театр был в Уфе и Татарстане, но с 2001 года, на протяжении почти десяти лет театр сталкивался с различными трудностями – недостаточное финансирование, и как следствие актеры стали покидать труппу. Театр был на краю пропасти, но в 2013 году все начало меняться к лучшему. Театр получил новое название в честь Диониса Танасоглу – произошел перезапуск. С марта 2013 года театр работает вновь, давая спектакли для любого зрителя, как для взрослых, так и для детей.
Наши дни
В 1991 Михаил Константинов создал первый в Гагаузии самодеятельный театр “Умут”, что в переводе означает надежда. Конечно, с 1997 года он начал работать в Национальном театре, а в 2007 году, в очень тяжелые для театра времена, стал его директором.
“Я никогда не думал, что могу стать директором – я актер. Когда я поступил в Кишиневский институт искусств, Дионис Тоносогло на первой же лекции сказал: “Ребята, мы – гагаузы, и только мы можем создать свой гагаузский национальный театр. И запомните: народ без театра – это мертвый народ”. Он вселил нас чувство, что мы – гагаузы, что мы должны любить свой язык, сохранять и развивать его. В театре есть слово, и только в театральном искусстве мы имеем такую возможность. Именно его заветы меня и держат.
В 1991 году, ровно 30 лет назад, будучи студентом третьего курса, я создал первый самодеятельный гагаузский театр под названием “Umut” с надеждой на то, что у нас будет настоящий театральный дом, свой храм искусств. Я просто хотел попробовать свои силы. Я понял, что не могу без театра, когда мы начали сдавать экзамены по этюдам и актерскому мастерству. Это уже зависимость. Я не знаю, может быть людям других профессий этого не понять, но это действительно так – ночами не можешь спать, если ты не выходишь на сцену.
После выступления получаешь большое удовольствие. Внутреннее состояние спокойствия, ночью хорошо спишь. Это чувство, что живешь на этом свете не напрасно – это нас держит, вдохновляет, не дает не останавливаться и заставляет двигаться дальше”.
Когда я стал руководителем театра, в первую очередь я хотел, чтобы наши спектакли были на высоком уровне. Для этого мы должны были приглашать режиссеров. Начали приглашать из Кишинева, из Тирасполя, из Азербайджана. Из Кишинева приезжал ныне покойный Валерий Могутенко. Начиная с 1997 года, он поставил в нашем театре пять спектаклей, а Виктор Игнат поставил у нас два спектакля. Мы также работали с Ионом Попеску. Мы и сами ставим спектакли. Я поставил четыре спектакля. Анатолий Родлов – он актер, но у него уже есть три своих постановки. Михаил Резунец пришел к нам из комратского коллектива и уже поставил одну постановку. А сейчас Денис Бабурин, тоже из комратского коллектива, ставит сейчас “Страну слепых”.
В основном мы ставим спектакли для детей. Не только на гагаузском, но и на русском, есть один спектакль и на румынском языке. С этим спектаклем “Cocosul și soarele” (Виктор Игнат) мы участвовали в театральном международном фестивале в Брэиле».

Одна из главных проблем современного гагаузского театра – отсутствие молодых специалистов, а также очень маленькие зарплаты. Люди хотят другой жизни для себя и своей семьи. Почти все актеры театра имеют тот или иной дополнительный заработок.
И сам Константинов в голодные нулевые был вынужден уехать из дома, чтобы заработать денег.
“Я решил поехать на заработки в Одессу. Другого выхода не было. Но я каждое воскресенье ходил в Одесский драматический театр, смотрел там спектакли –совершенно грандиозные спектакли, которые навсегда запомнились мне, особенно “Вий” Гоголя. Какие там были массовые сцены! Как работали актеры! Массовые драки и гуляния – актеры как циркачи летали с гробами, как воздушные гимнасты! Когда есть творческая и материальная база, очень многое можно сделать.
Я хотел бы, чтобы у нас был свой театральный дом. На не нужные какие-то хоромы, просто компактное здание со зрительским залом на 150 – 200 мест – этого более, чем достаточно Гагаузии, но чтобы была театральная, технически оснащенная сцена – это обязательно. И чтобы в этом театральном доме были все необходимые цеха, которые должны быть в театре, начиная с швейного и столярного, заканчивая костюмерным, декорационным цехами, танцевальными классами и гримерками. Нужно специальное помещение для музея театра, чтобы когда посетители пришли в театр, они почувствовали его атмосферу, чтобы они могли зайти в музей и увидеть, какие награды мы получали, как начинался театр и к чему мы пришли”.
Несмотря на тернистый путь, начиная с 2009 года и до 2020, когда разразиась пандемия, театр ежегодно ездил на большие международные фестивали. Театр является членом ТЮРКСОЙ – это международная организация тюркской культуры. Благодаря этому, Гагаузский театр часто видят на сценах в Турции и России (в основном в Татарстане). Полка в кабинете директора полна наградам, полученных на этих фестивалях. Гагаузов очень тепло принимают. Например, на фестивале “Молоко” в Одессе в 2014 году Михаил Константинов получил диплом за лучшую мужскую роль, а актриса Лидия Орманжи – за лучшую женскую. Всего на “Молоке” было 12 коллективов, и Гагаузский национальный театр занял второе место. Важно отметить, что в Одессе они выступали на гагаузском языке, притом, что среди зрителей гагаузов не было. Сам Константинов говорит, что зритель чувствует “энергию”, и перевод не обязателен. В истории театра были и приятные моменты в Татарстане:
“Театр “Камала” – главный национальный академический театр Татарстана. У него очень высокий статус. Он находится в центре Казани. Мы выступали на малой сцене со спектаклем “Oglan hem Länka” на гагаузском языке (мы на всех фестивалях, международных и национальных, выступаем только на гагаузском языке). Сидит жюри: преподаватели ГИТИСа (Pоссийский институт театрального искусства). Спектакль начинался с того, что я сплю, дергаюсь, переворачиваюсь – это мне снится страшный сон, вскакиваю – начинается спектакль. Через полчаса-час после спектакля нас приглашает вся экспертная комиссия и жюри, начинается анализ и обсуждение спектакля. И вот Степанова говорит: “Ну, начался спектакль. Луч света на лежащего человека, мужчина в кальсонах, ему снится страшный сон, как будто его душат, он вскакивает, с очень страшным лицом, и начинает подходить к авансцене, все ближе и ближе – я испугалась!” Это вызвало у нее эмоции. Очень приятно, когда такие театроведы, мэтры своего дела на обсуждении говорят, что это хорошо. В Казани однажды сказали: “Эти очаровательные гагаузы…” Это слово “очаровательные” – уже приятно слышать”.
Спектакль
Пока мы общались с Константиновым, за пределами его кабинета кипела жизнь. Актеры гримировались, облачались в костюмы, шутили и морально готовились к выступлению. Сегодня у них самый сложный зритель – дети. Чтобы удержать внимание детей, нужно иметь большой талант – дети видят каждый прокол. Сложно описать атмосферу, которая воцарилась на втором этаже ДК. С одной стороны, чувствуется, что все собравшиеся здесь люди волнуются и относятся к своей работе с большим уважением, с другой – чувствуется такой адреналин, что кажется, по-другому они жить уже не смогут.
В три часа дня автобус привез детей из Баурчи – сегодня актерам предстоит выложиться на полную перед 65-ю маленькими зрителями. Они будут играть хит этого театрального сезона, спектакль “Мозгорой” по пьесе Т. Зенет. Этот спектакль поставили режиссеры Михаил Резунец и Анатолий Радулов. В зале гаснут огни, наступает тишина, все в предвкушении чуда. По служебному коридору, словно космонавты перед запуском ракеты, идут актеры. Через минуту зажигаются два софита, на сцену выходит Константинов и на гагаузском языке представляет детям сказку, которую они сейчас увидят. Снова гаснет свет. Тишина.
Спектакль начинается…
PS
В следующем году, 7 июля 2022, исполнится ровно сто лет со дня рождения Диониса Танасоглу. По этому случаю, Исполнительный комитет Гагаузии объявил 2022 год годом Диониса Танасоглу.
В 2021 году спектакль “Мозгорой” занял первое место в конкурсе Gala Premiilor как лучший детский спектакль. Автор пьесы – Т. Зенет. Режиссеры: Михаил Резунец и Анатолий Радулов, Театр имени Диониса Танасоглу, Чадыр Лунга.