Как развивается гагаузская культура во время пандемии? Что делают власти Гагаузии для популяризации и сохранения местного культурного наследия, в том числе гагаузского языка? Как этому может помочь туризм, и то, что Комрат стал культурной столицей СНГ в 2023 году? Об этом рассказала руководитель Главного управления культуры АТО Гагаузия Марина Семёнова.
— Давайте начнем с пандемии, которая затронула все сферы нашей жизни. Как она повлияла на работу гагаузских театров, музеев, домов культуры, библиотек?
— Пандемия COVID-19 внесла коррективы в развитие культуры Гагаузии. У сотрудников театров, музеев, домов культуры и библиотек не было возможности работать в прежнем режиме. До 2020 года театры и дома культуры собирали полные залы зрителей. Это живые аплодисменты, живые эмоции — то, к чему мы привыкли, та атмосфера, в которой всю жизнь работали мои коллеги.
У музеев больше нет возможности проводить экскурсии для посетителей, которые раньше свободно приходили, интересовались историей и культурой края, историей гагаузского народа. Библиотеки потеряли читателей из-за пандемии.
Я благодарна своим коллегам за то, что они в столь короткий период перестроились на новый лад, потому что все понимают, что сфера культуры дарит людям положительные эмоции, чувство радости и позитива.
Мы с коллегами решили, что не можем просто сидеть и ждать, когда пандемия закончится. Мы ищем выходы и решения. Дома культуры проводят онлайн-мероприятия, онлайн-концерты с участием артистов. В новом режиме работают музеи и библиотеки Гагаузии. Им непросто, потому что ни в одном музее или библиотеке не было штатных единиц, которые бы отвечали за съемку, монтаж и публикацию видео.
Есть и положительные моменты: например, если один из гагаузских музеев раньше посещала тысяча человек в год, то во время пандемии количество его виртуальных посетителей достигло почти миллиона.
— Какие есть возможности и перспективы развития сектора культуры в автономии, в том числе с учетом опыта пандемии?
— COVID-19 подтолкнул нас к цифровизации фондов. Мы оцифровали фонды художественной галереи Гагаузии. Уже полгода идет работа над оцифровкой фондов центральной библиотеки Комрата. Вслед за центральной библиотекой оцифровывают свои фонды и другие библиотеки. Но сотрудники библиотек беспокоятся, что молодежь и вовсе перестанет приходить к ним офлайн, поэтому регулярно проводят различные мероприятия.
Полтора года пандемии ускорили развитие музеев. Они показывают на своих сайтах экспонаты, ставят театрализованные постановки, снимают документальные мини-фильмы с участием местных жителей.
За эти полтора года мы сделали много для сохранения нашего материального и нематериального культурного наследия. Директора домов культуры и музеев говорят: «Через пятьдесят лет нас уже не будет, а этот бесценный материал останется».
В период пандемии Главное управление культуры создало фонд музыкальных фольклорных произведений. В этом участвовали пожилые жители автономии. Мы записали в региональной студии звукозаписи песни и музыкальные произведения в их исполнении.
«Сохранение культурного наследия — наша основная задача»
— В каком сейчас состоянии материальное и нематериальное наследие Гагаузии?
— В этом году автономия будет отмечать 27-ю годовщину создания. К сожалению, до прошлого года у нас не было реестра нематериального культурного наследия.
Пару лет назад Главное управление культуры автономии начало составлять местный реестр нематериального наследия. Такая необходимость возникла, когда мы хотели включить некоторые элементы гагаузской культуры в списки ЮНЕСКО. Как показала практика, мы не можем этого сделать прямо сейчас, потому что элементов гагаузской культуры нет в республиканском реестре Молдовы. А там их не было, потому что не было и гагаузского реестра.
К созданию реестра нематериального культурного наследия гагаузского народа привлекли сотрудников Главного управления культуры автономии, сотрудников библиотек и музеев, научное сообщество. В реестр включили 508 элементов. Например, фольклор, песни, техники исполнения, народные костюмы, национальные инструменты и т.д. На каждый элемент составили досье, а в прошлом году этот реестр утвердил Исполнительный комитет Гагаузии.
Что касается элементов материального культурного наследия, то, к сожалению, сегодня многие памятники истории и архитектуры находятся не в самом лучшем состоянии, потому что не находятся под защитой государства.
Мы также работаем над двумя местными реестрами, которые представили 16 декабря на заседании Исполнительного комитета. Это реестр памятников истории и архитектуры и реестр памятников, находящихся в общественных местах (de for public — NM). В оба реестра входят 100 памятников. После утверждения списков эти памятники будут под защитой государства.
Я убеждена, что материальное и нематериальное культурное наследие — самое главное богатство любого народа. Это то богатство, которое народ передает из поколения в поколение, несмотря ни на что. Это то, с чем рождается и живет каждый человек. Сохранение культурного наследия — основная задача Главного управления культуры Гагаузии.
— B Гагаузии силами местных и международных экспертов разработали проект целевой программы развития культуры автономии. Для чего нужна эта программа?
— Такая целевая программа разработана в Гагаузии впервые. Ее цель — интегрировать национальные и международные стандарты в области культуры, реализовать права каждого жителя на участие в культурной жизни и развитие творческого потенциала, сохранить, возродить гагаузскую культуру и культуры народов, которые живут на территории автономии. Здесь веками дружно живут и гагаузы, и болгары, и украинцы, и русские, и молдаване.
Необходимость создания такой программы назрела давно. Сфера культуры сегодня сталкивается со многими проблемами. В этой программе представлен детальный анализ ситуации в сфере культуры и предлагаются наиболее эффективные решения для преодоления многих проблем, с которыми сегодня сталкивается культура в автономии: это и положение материально-технической базы, и кадровый голод.
Программа определяет стратегические направления работы в сфере культуры Гагаузии до 2030 года. В разработке программы нам оказали помощь коллеги и эксперты из CMI — Фонда мира Мартти Ахтисаари.
Скоро, надеюсь, с помощью наших коллег из CMI мы проведем публичные слушания по этой программе, куда пригласим сотрудников библиотек, музеев и домов культуры, мастеров народно-прикладного искусства. Мы надеемся, что эта программа будет способствовать плодотворному и качественному развитию культуры в Гагаузии.
— А какие полномочия у властей Гагаузии в сфере культуры? Есть ли у автономии законодательные, институциональные и материальные ресурсами для защиты наследия?
— Деятельность региональных властей сегодня направлена на сохранение и популяризацию гагаузской культуры. Это не только сохранение нематериального и материального культурного наследия, но и пополнение библиотечных фондов, фондов произведений искусства, регулярное издание новой литературы на гагаузском языке, улучшение материально-технической базы наших творческих коллективов.
Мы, например, покупаем национальные костюмы: сегодня они очень дорого стоят. Стоит уточнить, что музеи, библиотеки, дома культуры находятся в ведении местных органов власти, поэтому от них зависит многое. Но они не всегда могут обеспечить коллективы дорогостоящими костюмами.
Власти автономии, в том числе, уделяют большое внимание детскому творчеству. В бюджет закладывают средства на то, чтобы наши дети и детские коллективы, которых в Гагаузии немало, имели возможность выезжать за границу, где они знакомятся с такими же талантливыми детьми и представляют нашу гагаузскую культуру. Но, главное, что эти дети — носители нашей культуры, и, когда вырастут, передадут ее следующим поколениям.
Особое внимание мы также уделяем развитию народно-прикладного искусства и для этого, в том числе, открываем ремесленные школы для детей.
— В 2010 году гагаузский язык включили в атлас ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения». Что власти автономии делают для сохранения, развития и популяризации гагаузского языка?
— Сегодня мы действительно столкнулись с тем, что гагаузский язык — исчезающий язык. Стало меньше носителей гагаузского языка. Люди могут быть гагаузами по национальности, но не владеть родным языком.
Для сохранения и популяризации гагаузского языка в Гагаузии приняли закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», который охватывает практически все сферы: образование, наука, культура, телевидение. Согласно закону, сегодня более 60% мероприятий в Гагаузии проводят на гагаузском языке. Это принципиально важно.
Кроме того, в автономии создали тематические фонды. Например, фонд драматургических произведений на гагаузском языке. Ежегодно проводится конкурс среди драматургов. Все произведения остаются в фонде, и, согласно законодательству, они обязательно подлежат постановке на сценах наших театров.
«Комрат — культурная столица СНГ»
— Способствует ли туризм популяризации и сохранению культурного наследия Гагаузии? И насколько это направление представлено в туристических маршрутах по автономии?
— Культура и туризм, конечно, взаимосвязаны. Особенно если мы говорим о событийном туризме, который может быть нашим главным преимуществом. Ежегодно мы проводим огромное количество мероприятий: Хедерлез, День вина, фестиваль гагаузского костюма в Вулканештах, фестиваль ковров в Гайдарах.
В 2019 году праздник Хедерлез в Чадыр-Лунге посетили по меньшей мере 10 тыс. человек. Без сомнения, можно сказать, что Гагаузия привлекает туристов. Но пандемия внесла свои коррективы.
Туризм не развивается так, как нам бы хотелось. Но сейчас сложно судить о развитии туризма из-за пандемии. Как только ужесточаются ограничения, мы сразу видим спад.
— Каковы перспективы развития культуры в автономии? Планируют ли власти Гагаузии привлекать в эту сферу молодых специалистов, в частности, менеджеров культуры?
— Сегодня уже остро ощущается кадровый голод в сфере культуры. В прошлом году мы провели анализ, который показал, что в секторе культуры у нас гораздо больше работающих пенсионеров, чем молодежи. Причина, в первую очередь, в низких зарплатах в сфере культуры. Молодежь поэтому выбирала другие профессии.
Сегодня мы предлагаем нашим студентам, которые обучаются на творческих специальностях, гранты, стипендии, оплату контракта. В прошлом году помогли оплатить контракт девушке, которая учится на хореографа. В этом году — юноше, который поступил на режиссерский факультет.
Мы активно ведем работу с педагогическим колледжем им. М. Чакира в Комрат. В следующем году там должна открыться специальность «культуролог».
— В 2023 Комрат станет культурной столицей СНГ. Как в Гагаузии к этому готовятся, и может ли этот статус способствовать развитию города?
— Сказать, что это будет интересный год — ничего не сказать. Год будет насыщен разными мероприятиями с участием творческих коллективов из всех стран СНГ. Молдова — пока единственная страна, которая не принимала участие в проекте «Культурная столица СНГ». Надеюсь, что все запланированные нами мероприятия пройдут в том масштабе, как мы себе представляем.
В этой связи у нас была встреча с министром культуры, мы обсудили план мероприятий. Работа в этом направлении только начинается, и я надеюсь, что министерство культуры утвердит оргкомитет, куда обязательно войдут представители Гагаузии. Будем надеяться, что жители и гости автономии будут следить за афишей, потому что это даст большой толчок развитию культуры Гагаузии, развитию столицы автономии Комрата, а также развитию дружеских отношений со странами СНГ.