Керамика нам известна с глубокой древности. Есть основания полагать, что это первый созданный человеком искусственный материал. Считается, что возникновение керамики связано с переходом человечества к оседлому образу жизни. Самый древний предмет из обожженной глины – Вестоницкая Венера, ей примерно 25-29 тысяч лет. Несмотря на столь древнюю технологию, изделия из керамики востребованы и сейчас. Шло время, менялись технологии, многие процессы автоматизированы – большие компании ежедневно изготавливают десятки тысяч изделий, продавая свою продукцию по всему миру, у каждого из нас в доме есть керамические тарелочки, сосуды для жидкостей, вазы для цветов. Керамика, несмотря на многие тысячи лет, осталась в каждом доме.
Но так было не всегда, глобализация и массовое производство — удел последнего столетия. Раньше люди жили автономнее. В каждом городе или селе был ремесленник, который вручную изготавливал керамические изделия, люди их покупали или обменивали. Сейчас машина заменила руки человека в глобальном плане, но несмотря на это, по-прежнему есть энтузиасты, которые продолжают создавать уникальные предметы собственными руками.
В 2018 году в Комрате начала функционировать Школа ремесел “Gagauz Halk Zanaatları”. В ней профессионалы-ремесленники создают самые различные изделия из обожженной глины, а также обучают этому детей. Их главная цель – вернуть интерес к гончарному ремеслу, а также сохранить посредством своих изделий культурные традиции гагаузов. В кувшинах, тарелочках, декоративных предметах часто встречаются элементы гагаузской культуры: орнаменты и символы, годами формировавшиеся гагаузами.
Во многом существование этой школы – заслуга Петра Капаклы. Петр – молодой и очень амбициозный современный ремесленник родом из Бешалмы. В молодости в поисках лучшей жизни он поехал в Турцию. Уехав туда на заработки, в 2003 году, он устроился грузчиком в мастерскую по изготовлению лепнины. Ему стал очень интересен этот процесс, и спустя две недели его шеф предложил ему попробовать сделать что-то самому. Ему дали самую сложную форму, за которую никто не хотел браться. И он ее сделал, сделал очень качественно и профессионально. С тех пор он перестал быть грузчиком. Через год он уже был главным мастером в этой мастерской. Он пригласил в Турцию своего брата и начал обучать его всему, чему научился сам. Но через полтора года его потянуло домой.
В Гагаузии он прожил недолго, уехал в Москву, где занимался строительством и ремонтом. Там же он открыл собственную лепную мастерскую. К нему часто заходили друзья и просили провести им мастер класс, так как им нравились его работы. У них возникла идея, которая впоследствии стала решающим фактором для возникновения ремесленной школы в Комрате – они решили организовывать мастер-классы для всех желающих. И это был успех, на первый же мастер класс пришло 30 человек, все взрослые люди, управленцы, банкиры, офисные работники.
Мы организовали мастер-класс, на котором делали отпечатки растений на глине, а потом заливали их гипсом. Люди ушли домой со своими панно и были очень довольны. Я почувствовал, что это моя фишка, и началразвивать эту тему – проводить много мастер-классов по разным направлениям, связанным с глиной. Несколько мастер-классов мы провели на ВДНХ, в “Доме ремесел”. Там занимаются обучением и проведением мастер-классов для туристов. Эта идея мне так понравилась, что я почувствовал, что она будет очень актуально именно у нас в Гагаузии, ведь у нас эти направления не развиваются. С этой идеей я приехал в Комрат, встретился с Марией Семеновой из Управления культуры и туризма и предложил идею открыть ремесленную школу. В Управлении культуры полностью поддержали мое видение и доверились моимнавыкам, Башкан Гагаузии выделила под ремесленную школу резиденцию Башкана. В 2018 году, первого июня, в День защиты детей, мы открылись. Изначально нашей целью было возрождение и популяризация гагаузских ремесел среди детей: изготовление сусаков, гончарное ремесло и художественная столярная обработка дерева, потом к этому добавились гобелены. Мы используем гагаузские орнаменты, говорим с детьми об истории, с которой связано конкретное ремесло.
Сейчас в школе проходят обучение 50 человек – дети и молодежь в возрасте от 10 до 20 лет. Для них обучение в этой школе — это не только возможность прикоснуться к истории и традициям своего народа, но и возможность попробовать что-то новое в жизни, шанс найти свою будущую профессию. Петр убежден, что в обучении ремеслу очень важно, чтобы ребенок мог почувствовать отдачу от того, что он делает. Если ребенок сможет продать свое изделие, то это может сильно его мотивировать совершенствовать свои навыки дальше.
Педагогический метод, который выбрал Петр, тоже по-своему уникален. Это принцип наставничества. Старший учит младшего. Иными словами, ребенок постарше, который уже обладает какими-то навыками, обучает начинающего, который делает лишь первые шаги, и так по возрастанию, доходя до самого старшего, то есть самого Петра. Этот метод хорош тем, что дети, во-первых, учатся правильно преподавать свои навыки, а также они лучше понимают Петра, насколько сложно, обучать того, кто еще ничего не знает. Это сплачивает и создает командный дух, где нет авторитета одного учителя, здесь все равноправны и каждый имеют какое-то свое положение.
„Шаблонное образование устарело, и оно уйдет в историю. В мире есть такие примеры как Вальдорфские школы. Они не выдают аттестаты, они даже оценки не ставят – они дают рекомендации. Такое решение лучше подходит для обучения ремеслу, потому что будет понятно, в чем выпускник силен – он умеет хорошо шлифовать или резать. Когда он идет устраиваться на работу, и работодатель смотрит на его рекомендацию«.
„Нужно организовывать образование на желании обучаться, и давать ребенку возможность развиваться в той области, в которой он хочет. Если у ребенка нет такого желания, и ему неинтересна тема, он можешь узнать информацию, но она не усваивается. Когда же ребенок хочет чего-то сам, это как топливо для ракеты, он будет изучать, ему это будет интересно. У нас здесь, в ремесленной школе, нет шаблонного подхода. Мы абсолютно к каждому ребенку подходим индивидуально. Это приводит к очень хорошим результатам”.
Петр убежден, что у каждого ребенка есть творческий потенциал, и задача преподавателя раскрыть его. Вместе со своими учениками и с Ульяной Траднафиловой, они делают различные изделия, продвигают гагаузскую культуру, в том числе, и за рубежом, некоторые работы продаются за границу, некоторые покупают туристы. Но помимо школы, Петр так же проводил мастер-классы практически во реабилитационных центрах для детей-инвалидов по всей Гагаузии.
„У меня нет детей, но ко всем детям, которые приходят ко мне, я отношусь как наставник. Для меня дети очень близки, я могу говорить с ними на их языке. В этом я вижу свое предназначение – передавать навыки, знания, вдохновлять творческую работу и доносить такой “месседж” – мы все – художники, и очень творческие люди, но это сидит в нас как зерно, ремесло является идеальной почвой, чтобы взрастить свой творческий потенциал”.
Школа расположена в центре Комрата, в пяти минутах ходьбы от главной площади. Это большой частный дом с ухоженным двором и огородом, на котором растут сусаки. Также на территории находится гараж, переоборудованный в мастерскую, в нем находится специальная печь, в которой обжигаются гончарные изделия. Изначально эта территория была в запущенном состоянии. Петр с соратниками вдохнули новую жизнь в эти стены. В доме несколько больших комнат, но нет пустого места: где-то выставлены уже готовые изделия, где-то – отдыхают ученики в свободное время – на стене развешаны сотни фотографий, которые рассказывают об истории собздании работ на протяжении почти трех лет. Есть также мастерская по изготовлению гобеленов и керамическая мастерская. В ней происходят интересные вещи – дети, и сам Петр, своими руками лепят различные изделия из глины, и потом оставляют здесь же их сушить.
Керамика, как говорилось ранее, древнее ремесло. Несмотря на современные технологии, сам процесс концептуально остается прежним.
Итак, как это делается:
Сначала берется глина. Первый этап – разминка глины. Это делается для того, чтобы она приняла рабочую форму, стала податливой, с однородной структурой внутри. Второе – нужно сесть за гончарный круг. Начинается процесс центровки. Этот комок глины нужно центровать так, чтобы она не билась о руки. Всегда нужно использовать воду для того, чтобы глина скользила в руках. Между глиной и рукой должна быть прослойка жидкой глины, чтобы она скользила. Если этого слоя не будет, она просто врежется в руку и прилипнет вакуумом, либо может сразу улететь. Потом прокалывается и формируется дно, и поднимается цилиндр. После цилиндра уже можно делать любое изделие – и тарелку, и горшок, и кувшин. После того, как кувшин сформирован, он сушится феном и внизу срезается проволокой. После этого идет процесс сушки – он очень важен. Сушка не должна проходить быстро. Она должна проходить равномерно. Изделие сушится в шкафу. Во время сушки происходит процесс усадки, и изделие становится на 10-15% меньше. Это связано с испарением воды из изделия, остается только глина. В зависимости от изделия на сушку уходит минимум несколько часов. Кроме того, каждая глина имеет свое свойство – некоторый тип глины можно высушить быстро, но есть глина, которая этого не любит. После сушки проводится первый обжиг. Обжиг проходит в муфельной печи, при температуре 1030°. Повышение температуры происходит постепенно в течении 12-ти часов. Потом в течение 12 часов изделие остывает естественным образом. И это тоже должно происходить постепенно. Если попытаться ускорить этот процесс, изделие может лопнуть. После первого обжига получается изделие, которое называется “черепок”. Это просто изделие. Если налить туда воду, оно начнет ее пропускать, потому что оно гигроскопи́чно, то есть поглощает в себя воду. Первым делом необходимо сделать молочение. Черепок окунается в молоко, затем сушится, и после этого проводится второй обжиг, при температуре 330°. Это происходит быстро, температура повышается в течении двух часов, и потом изделие остывает примерно за два часа. Что происходит – молоко спекается в структуре изделия и обеспечивает водонепроницаемость. При этом придает еще и декоративный эффект. После молочения начинается вощение. Пока изделие теплое, примерно 100°, по нему проводят воском. Оно начинает блестеть и становится полностью водонепроницаемым. Это самый древний способ –люди заметили, что, если внутри изделия подержать молоко, оно становится более герметичным. Это очень древняя технология.
Потом появилась глазурь – это тоже глина, но, когда она обжигается, она становится такой стеклообразной. Она полностью водонепроницаемая. Глазурь бывает разных цветов, и ею можно художественно разрисовывать изделия, рисовать различные узоры.
„Я владею многими ремеслами, но глина – это материал, с которым можно работать многообразно. Жизни не хватит, чтобы все освоить. И все равно есть возможности для импровизации, чтобы создавать что-то абсолютно новое”.
В будущее Петр смотрит с оптимизмом и воодушевлением, он планирует реализовывать проекты, которые приведут к социальным изменениям. Проект ремесленного дома и школы будет расширяться, но в другой форме. Примэрия Бешалмы сдала ему в аренду на 30 лет здание бывшего детского сада для его будущего проекта – это социальное предпринимательство.
„Я буду там обучать и трудоустраивать социально уязвимые слои населения, тем самым вовлекая их в социальную жизнь. Это люди с ограниченными возможностями, либо люди, у которых зарплата ниже прожиточного минимума, или вообще безработные. К несчастью, в селе много таких людей, а также пожилых людей, которым нечем заняться”.
„Я неравнодушен к тому, в каком положении сейчас находятся наши люди. Я не говорю, что в этом кто-то виноват, просто было утрачено много возможностей. Видимо, так должно было случиться. Сейчас нужно создавать что-то новое, и для этого я вижу много перспектив”.
„Люди готовы трудиться на родине. У нас еще сохранился дух взаимопомощи. Мы раньше строили дома вместе: собирались родственники, соседи, вместе делали кирпичи. Все делалось совместно, нас объединял дух команды. Я хочу, чтобы этот проект создавался на этой основе. У меня есть идея, и я собираю единомышленников, которые будут создавать то, что поможет нам уверенно смотреть в будущее”.
„Я считаю себя очень богатым человеком, и не в материальном плане. Богатым тем, что я обладаю навыками и пониманием. Конечно, я хочу делиться этим. Меня очень вдохновляет коллектив творческих людей – это как потенциальный творческий заряд, который, принесет всем много благ”.